伊豆長岡の温泉町で小さな焼き菓子と手芸カフェをしています。温泉と猫、そんなまったりライフを綴っています。


by maromama

クリスマスクッキー

おはようございます♪

昨日から、久々のお菓子教室のため上京しております。

今回はクリスマスクッキーを作りました☆

先生といろんなお話を楽しくしながら、ふたりでせっせと作って、出来上がった時はなんと4時間以上経っていてビックリ!(笑)

華やかなクッキーが習いたかったので、とても嬉しかったのだけど、地元ドイツではこのクリスマスクッキーはクリスマス以外では絶対食べないそう…
(そう聞いちゃうと、冬以外お出ししづらいような(笑))

向こうは、季節季節によって召し上がるものがだいたい決まっているそうです。

日本では、和菓子がそれに近いかな?
いま時期だったら柏餅よね〜♪♪(和菓子も大好き〜♪)

今日はこれから大好きなプラネタリウムを観て、かっぱ橋でお買い物して帰ります(笑)


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今日、明日とマロはおやすみをいただきます。

よろしくお願いいたします。

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Commented by ゆうこ at 2015-04-27 08:40 x
こんにちは!クッキーすっごくおいしそうですね♪
こんなにたくさんの種類が・・!先生と2人で全部 これ作ったのですか?気づいたら4時間・・もう「職人」の域ですね!!
和菓子は私も大好きです。桜餅とか草餅とか・・
わらび餅なんかは電子レンジで家でも作ったりしますが
出来たて以外は時間が経つとすぐ味が落ちるので 
やっぱりプロが作ったのとは違うなあと実感します。
謎なのは夏になるとコンビニに出る「固くならないみたらし団子」ですね・・。何日冷蔵庫で冷やしてももちもちなんですよ。保存料は裏見ても書いてないので でんぷん?白玉粉?と
首をかしげつつ・・結構 買いに行ってます(笑)特にセブンイレブンの杏仁豆腐とプリンが好きですね~雑談しちゃってスミマセン★それではまた。
Commented by enough2007 at 2015-04-27 21:41
あ、わかるそれ!そうなのよねー、お店のお団子って、なんであんなにいつまでも柔らかくもっちりしてるのか…。
母の実家が三重なので、よく赤福餅をいただくけれど、あれも冷蔵庫にいれておいても翌日ちゃんともっちりしてるし。でも無添加らしいし…。
気になったので検索してみたら、どうもお砂糖や豆腐(豆乳?)なんかを入れてるらしいよ。
それにしてもうぐいす餅を手作りしちゃうなんて、ゆうこさんすごいね!
わたしはクリーム白玉くらい(笑)
コンビニデザートもあなどれないよね。わたしはドンレミーってメーカーのが特に好きで、上野のアウトレットによく買いに行ってたよ〜(≧∇≦)

クリスマスクッキーはあまりに大量だったから、静岡まで持って帰るのが大変だったよー(笑)手で持って帰ったけど、半数は割れちゃった。しょんぼり(笑)
Commented by enough2007 at 2015-04-27 21:44
違ったね、うぐいす餅じゃなくてわらび餅だよね。
なぜうぐいす餅に変換されたのかしら。
食べたかったの、自分!(笑)
by enough2007 | 2015-04-26 06:39 | その他 | Comments(3)